黄昏时后读诗,窗外有雨夹雪。听着忽远的雨声忽近的雪绒,静静地坐在柔和的灯光下,以春芽萌发的姿势,让自己的身影在雨夜里越陷越深,让自己的梦在诗境里越飘越远……

旭日的目光好像细长的草叶,诗句如晶莹的露珠,在叶片上亮闪闪地滚动。然后,一颗颗地滚落进的心中,使的心空一片晴朗明净。

敏感时读诗时的我很喜欢,因为读诗时的我最纯洁。人世间的烦恼琐事荡然无存,心底不再有任何的阴影。世俗的纷争恩怨、名利场上的得失荣辱全都烟消云散。我读诗,是因为我感到诗与自己的心最近。只有在读诗的时候,我才真切地感受到自己与这个世界共同呼吸。世间的万物以巨大的温柔亲切地笼罩着我,从诗句间吹来的任何一缕清风,都可以抚平我被人世的烦忧揉皱的灵魂。

我读诗的夜晚,月光如水。我的疲惫的心在诗行间栖息。诗句在月光下翩翩翔飞。此刻,尘埃落定,我感到自己的躯体好像很轻,轻如落叶,轻如羽毛。我知道,是诗意带走了我沉重的肉体,只留下生命中美好的情趣。

爱诗的日子寒冷,我倚着诗歌取暖,并且做梦。几行简短的分行文字的确很神奇。只一会儿,就可以把我像水莲花般的梦呓轻轻地浮起。静夜里,与诗对视,我的长满苔痕的心灵常常会得到洗涤。于是,我仿佛从冬眠的沉睡中醒来,灵感如闪电,激情如黄河壶口之水,汹涌澎湃。

你说读诗的夜晚,梦想如夜空上闪烁的繁星。我的心灵在诗歌里舞蹈。风从遥远的历史中拂出。在我轻轻吟出声时,那些如音符、似珠玑一样的句子,自我的唇边不知不觉地悄悄滑落。使我想起了珍藏在自己内心深处的一支甜美的歌。

一读诗时的我,不会像有些人那样大口大口地吸烟,把自己缭绕在云山雾海里。我翻动诗页的手指很轻,在轻轻翻过诗页之后,我喜欢把一只手置放在书案的玻璃茶杯上,一缕缕的清香弥漫了整个屋子,茶水浓了的时候,我心中的诗意也浓了,轻轻呷上一口,就别有一番滋味在心头。

生在这个世界越来越忙碌,我不知道还有多少人像我一样逃出红尘,一杯清茗,一本诗集,超然于都市的疲惫与喧嚣,沉静在一个又一个的夜晚里?许多年前,我之所以选择了文学,是因为诗是我的心与这个世界交流的唯一方式。我在读诗与写诗中感悟生命,追求人生。

爱读诗的夜晚里,我看见美丽的天使在向我微笑,我听见众多的大师们在星辰之间行走,我感到自己的心在与这个世界悄悄地对话。苍茫的夜空,深邃如智者的额头,我无法靠近,只能以阅读的方式高高地仰望,心中满怀着虔诚和神圣……

你我都说读诗的夜晚很温馨。我爱上诗很幸运。在人生的旅途中,能与诗同行是一种荣幸…