如何让我们的孩子不受欺负

《携程亲子园虐童》事件这两天传遍微信微博,看到孩子受到这种不公正的对待,心如刀割……

在文章的开篇,我想先说说怎么替孩子选择一家可靠的幼儿园?老实说,我对国内幼儿园的规章制度并不是很了解,也不知道他们对家长去考察会有怎样的规定。但是我想,有几点是考察幼儿园时,家长必须知道的。

其一,越是透明度高的幼儿园越是人性化。

美国很多幼儿园都会有观察室,任何时间你都可以去观察孩子的活动。有些没有观察室的幼儿园也不会拒绝你的探访。国内幼儿园现在也有了监控,家长在选择幼儿园的时候,尽量选择透明度高可以让自己随时掌握宝宝动态的幼儿园。

其二,大部分幼师都有学过幼儿教育,都会有一套最基本的育儿方式。

咨询老师一些育儿问题,看看她们的育儿理念是否和你一样?听听看她们遇到孩子的问题会怎么去处理?从答案中找到你所喜欢的老师,通常幼儿老师都应该比较讲道理,比较有耐心。观察老师对待其它小朋友的处理方式,可以判断出老师的育儿理念和经验。

其三,从侧面打听幼儿园的好坏。

无论你是否有认识的朋友送孩子去那家幼儿园,你都可以在学校的门口侧面的找一些家长打听一下具体的情况,比如午饭是否规定孩子必须吃完,孩子要是没有午睡的习惯如何处理等等?尽量咨询年轻的父母。

其四,仔细的看一下学校的教育理念,要看细节而不是大纲或者某些口号。

每个幼儿园都有自己的一些规章制度以及合同的规定,为了避免不必要的纠纷,通常都会定制的非常详细。逐条翻阅,看一下合理性是否高。从细节上也可以看出这个幼儿园的育儿态度。

我之前因为学习幼教课程,跑了不少幼儿园做课题用,也发现了不同理念的幼儿园在教学上的不同,所以在给豪豪选择幼儿园的时候,还是花了一些时间去做观察,更多是向周围的朋友打听内部的情况。美国法律在对待孩子的问题上是比较严苛的,一般类似虐童事件不容易发生。但也听说过一些意外的个别事件,据说判刑的居多。之前原本打算去的一家双语幼儿园就因为孩子受伤后,幼儿园居然没有主动报警,打算遮盖这个事实,后来孩子的母亲发现问题的严重性,报警后导致幼儿园关闭。所幸当时因为发现她们的育儿理念和我有很大的出入,果断放弃了。最后,豪豪上的幼儿园让他认识了很多好朋友,至今关系都非常好。所幸,我当时很认真的给孩子挑选了理想的幼儿园。在择校的过程中,确实花费了很多时间,但为了孩子,一切都是值得的。

除了选择一个可靠的幼儿园,还要防备如何保证我们的孩子不受欺负?

这里所说的欺负不仅仅是《亲子园虐童》案件中受到老师的不公平待遇,还要警惕孩子之间的霸凌事情发生。

1,每天都要和孩子说说话,问问孩子自己不在身边时,如何玩乐,如何学习,如何与小朋友相处,老师又给她们玩了什么游戏之类?即使刚会说话的孩子,也可以在聊天中,引导孩子正确的表达自己内心真实的想法。

2,观察孩子的行为举止。通常孩子如果受到了不公平的待遇,一定会有心理障碍,可能会变的更依赖父母,或者会有一些特别的叛逆的行为出现,这时候的父母应该提高注意,尝试找到孩子变化的根本。比如说,孩子之前入学的时候,一般都很高兴,或许会有一点小别扭,但是最近变的大哭大闹,怎么也不肯放手。在家庭关系没有变化的前提下,就要引起注意了。千万不要强迫孩子入园。

3,一定要培养孩子的独立思考性,放手让孩子做自己可以做到的任何事。父母亲因为疼爱孩子,总喜欢包办孩子的生活起居。这点实际上是在扼杀孩子的独立思考能力,试问一下,如果事情你没有亲身经历过,又怎会有具体的心得体会呢?孩子的成长是一个学习的过程,而生活学习恰恰是孩子最应该最早掌握的一门学问。这远比孩子次次考满分有用的多。只有在生活中善于思考的孩子,在真正遇到问题的时候,也很会处理问题。

4,和孩子做一些安全方面的游戏。侧面的教导孩子如何应对一些预防坏人的方法。在带孩子去公众地方玩乐的时候,要教育孩子正确的与人相处方式。尽量避免把孩子们之间的矛盾升级成大人之间的问题,这一点切忌。孩子们在一起玩闹,一定会有很多问题。这本身就是教育的一部分。

最后,我想说,可能很多父母需要工作,没有办法照顾孩子,不得已早早的送入幼儿园。如果可以的情况下,尽量在孩子三岁之后再送入大的幼儿园,因为三岁前的孩子无论是语言能力还是思考能力都还没有达到可以保护自己的范围。这个年龄段也更需要多一点的关注和照顾。美国这边,通常3岁前的孩子会单独分配到不同的班级,2个老师最多照顾8-10个孩子,相对而言,费用也会收的更高。婴儿的配比和要求也会更严格。

希望这类事件再也不要发生!