第三部分:对搜索引擎友好的网页设计制作【框架结构】

框架结构

框架结构,即帧结构(Frame)网页表现为一个页面内的某一块保持固定,其它部分信息可以通过滚动条上下或左右移动显示,如左边菜单固定,正文信息可移动,或者顶部导航和 LOGO 部分保持固定,其它部分上下或左右移动。我们的邮箱通常都采用框架建构。框架型 网页的另一个表现是,深层页面的域名通常不会在 URL 中体现出来,即使进入深层子页面, 浏览器显示出来的 URL 仍然是主页的 URL。

框架型网站的优越性体现在页面的整体一致性和更新方便上。尤其对于那些大型网站而言,
框架结构的使用可以使网站的维护变得相对容易。但框架对搜索引擎来说是一个很大的问 题,这是由于大多数搜索引擎都无法识别框架,也没有什么兴趣去抓取框架中的内容。此外, 某些浏览器也不支持框架页面。

如果网页已经使用了框架,或出于某种原因一定要使用框架结构,则必须在代码中使用“ Noframes”标签进行优化,把 Noframe 标签看做是一个普通文本内容的主页。 在<Noframe></Noframe>区域中包含指向 frame 页的链接以及带有关键词的描述文本,同时在 框架以外的区域也出现关键词文本。这样,搜索引擎才能够正确索引到框架内的信息。

还有一个办法是采用 iframe 即内联框架(Inner Frame)技术来避免 Frame 带来的不便。所谓 iframe 也是框架的一种形式,它是相当于在主浏览器窗口中内嵌一个子窗口,内容自动 打开。iframe 可以嵌在网页中的任意部分,也可以随意定义其大小,其代码显示为:

<iframe src=xx width=x height=x scrolling=xx frameborder=x></iframe>”

对搜索引擎来说,iframe 中的文字是可见的,也可以跟踪到其中链接指向的页面,不过与 用户所见不同的是,搜索引擎将 iframe 内容看成单独的一个页面内容,与被内嵌的页面无关。