第五部分:搜索引擎优化的重点:链接策略【导出链接和内部链接】

导出链接和内部链接

导出链接就是你的网站中指向其它网站的链接。搜索引擎机器人除了分析你的导入链接,也 会分析你引出去的站点,如果导出链接站点内容与你的网站主题相关联,同样有利于搜索引 擎友好。这也是交换链接要选择主题相关网站的原因。最后,一个网站内页面间的链接也被 纳入链接分析之中,影响到网站的页面等级,最终影响排名。

导出链接: 在你的网站上如果增加一些与你关键词有关的行业/专业的资源性网站链接,不仅有利于丰 富网站内容,也有利于提升搜索引擎对你网站的好印象。

这一点尤其值得一些站长注意。由于缺乏原创资料,他们常常转摘其它网站的文章作自己网 站的内容,但又不注明来源,惟恐导出链接助长了竞争对手,不利于自己的网站访问量。其 实,对搜索引擎来说,适量、适当的导出链接是很有必要的。

当然,导出不同于导入,即使主题相关,也要控制数量。因为从“网页级别”的角度看,搜 索引擎认为一个页面奉献的导出链接数量越多,则该网站其它页面的受益相应就减少。所以 一个页面导出链接数量应受到合理控制,不要超过 15 个。首页的导出链接更要控制在10 个以内,多出的应单独安排在次级页面。Google 认为一个页面的最大导出链接数量不应超 过 100 个。

内部链接: 除了导入导出链接,一个站点的页面之间也往往彼此链接,如一篇文章结束后的“相关文章” 列表,将该网站中同一主题下的其它文章都链接在内,不仅方便访问者,也有利于搜索引擎。 网站应有意识将重要内容页面对次链接于其它页面,让搜索引擎知道这是你的重要页面,从 而给予更高的 PR 值,进行重点索引。

网站还可以通过建立多个二级域名子站,子站间彼此相链,再一起链回主站,形成一个子站 群包围主站,对提高排名相当有利。

无论是导出链接还是内部链接,都要保证链接有效而不是死链接,死链过多不仅给用户造成 不便,也极不利于搜索引擎友好,影响排名。

附:免费链接检测工具:
1、 Xenu:http://home.snafu.de/tilman/xenulink.html 2、 W3C:http://validator.w3.org/checklink

关键词链接文本及上下文语意

搜索引擎比较重视链接文本中出现的关键词。因此无论是导出链接、导入链接还是内部链接,
都最好兼顾到链接文本中含有关键字。比如导出链接最好选择那些有关键词命名的网站,如 一个服装厂商的网站可以在行业资源中添加名称中带有“服装”二字的导出链接。

需要注意的是,如果一个网站的导入链接的文本完全相同,则可能遭致搜索引擎忽略或惩罚。 因为搜索引擎希望导入链接是别人自然创建的,这种统一文字使搜索引擎怀疑该网站是为了 增加链接广度而进行人为制造的结果。因此网站在对外交换友情链接时最好使用不同的文 本,如新竞争力的链接文本就包括“新竞争力”“网络营销管理顾问”“深圳竞争力科技公司” 等。

除了链接文本,链接周围的文字即上下文(Context) 语意也非常重要。链接分析系统通过检 查链接上下文内容来确定网站与其链接对象之间的关联度,以评估该页面的内容质量。通过 语意分析,也可以判断出关键词是否作弊。