茅台“八个营销”市场谋略之诚信经营!

熟悉
茅台的人都知道茅台这家大型酒企在经营活动中特别讲求“诚信”二字,早在2003年,茅台就在全国各大报刊、电视等传播媒体上旗帜鲜明地提出了茅台市场谋略会恪守“四大诚信”——质量诚信、经营诚信、价格诚信、推介诚信。树立“四个诚信”的良好企业形象,是茅台践行“八个营销”市场谋略的价值标准。
其实,对国酒茅台而言,把“恪守诚信”作为企业形象建设,是一以贯之、持之以恒的命题。在茅台恪守的这“四个诚信”之中,“经营诚信”在中国白酒市场及至整个社会生活中所产生的影响是最为深远的。

茅台创新提出的“诚信营销”之所以能引起行业和全社会的普遍关注,根本原因在于,恪守“诚信”已成为当今中国白酒行业乃至其他社会生活领域中的一种“稀缺资源”——从20世纪末期山西朔州假酒案引发的白酒行业危机,到曝光的三鹿奶粉事件,再包括新闻媒体多年间屡有报道的海内外食品安全事故,使人们将食品安全问题提高到了企业是否恪守诚信的商业道德来加以评判。

茅台把树立恪守“四个诚信”的企业形象,作为践行“八个营销”市场谋略的价值观取向,有着极为丰富的文化内涵。其中最主要的就是确保茅台酒质量而始终不渝地坚持“四个服从”的质量理念——产量服从质量,成本服从质量,速度服从质量,效益服从质量茅台在落实这“四个服从”的理念的行为当中,又有一个铁定的质量标准——储足老酒,不挖老窖,不卖新酒,长期陈酿,精心勾兑。
可以说,茅台视为企业生命线的“质量诚信”为“四个诚信”的灵魂。茅台酒是世界上最好的蒸馏白酒。茅台酒蕴涵的“绿色、有机、自然、健康”的卓越品质和“幽雅细腻、酱香突出、协调丰满、回味悠长、空杯留香”的品味风格,在中国酱香型白酒中,独一无二。一瓶普通茅台酒从生产到出厂要经过五年时间,与国内其他香型白酒生产相比较有着非常大的差别——其他香型白酒酿造对生产环境资源的依赖性,并不像茅台酒这样“离开了茅台镇就生产不了茅台酒”;从生产周期上看,其他香型白酒一年四季都可以投料生产,只需经过二至三次(最多五次)发酵蒸馏取酒,便可完成一个生产周期。投产快,见效也快。某些白酒,酒体中的主要成分乙酸乙酯可以工业化生产,并能实现规模化。
但是茅台酒的生产必须严格遵循自然法则:一年一个生产周期,“端午踩曲,重阳投料”,同一批原料,要历经八次摊凉及加曲堆积发酵和入池发酵、九次蒸煮、七次取酒的漫长生产过程。再加上多年陈酿以及精心勾兑工艺流程,一批质量合格的茅台酒从投料到包装出厂平均酒龄都在五年以上。而且茅台酒绝不添加任何外来物质成分,是纯天然绿色食品、有机食品。茅台酒的生产是5公斤原粮只生产1公斤基酒。
遵循严格的自然法则酿酒就意味着,茅台在恪守“质量诚信”方面所付出的成本和时间的代价十分巨大的——若要扩大茅台酒产能,吨酒成本要比其它白酒高20倍左右。 毫无疑问,茅台酒比起其它酒类来,是一种真正的物超所值的产品,茅台若想提高价格,赚取更多的利润,完全有充分理由。但茅台人始终不忘中国国情,要让普通老百姓也喝得起茅台酒。
自2012年底,中国白酒行业接连受到塑化剂、“三公消费”限制和禁酒令的一系列打压,在这段艰难时期内包括茅台在内的整个白酒市场都面临着巨大的挑战。对此,茅台公司董事长袁仁国在2013年就表示,要在尊重市场规律基础上,深入开展“八个营销”,进行消费转型、顺价控量、薄利多销,把茅台产品从高档消费调到大众消费、商务消费、家庭消费、个体消费。这一利民举措实施至今,取得了良好的销售效果,同时还受到了市场和消费者的一致好评。
近几年,经过茅台营销的创新与实践,赋予了“诚信营销”一种理念鲜明、逻辑清晰、操作规范的新内涵,使之成为一种既符合商业道德准则,又体现国酒价值取向的“商业模式”——把建立健全以道德为支撑、以产权为基础、以法律为保障的社会信用体系,作为国酒茅台赖以生存和发展的基础,绝不因盲目追求产品销量、经济效益而缺失“经营诚信”。今年正值茅台庆贺金奖百年的喜庆时刻,茅台百年的光荣和辉煌也是建立在“诚信”基础之上的,相信茅台在现在的新时代,秉承“八个营销”市场谋略的诚信经营一定会取得下一个百年辉煌的。