罗永浩和周鸿祎手机发布会都缺了什么?

人在聚光灯下的时候,常常产生幻觉,以为此刻自己是主角。看了一会罗永浩和周鸿祎的手机发布会,发现一个共同问题:主语称谓几乎不提自己的品牌名称坚果、奇酷,而一直说我们、我们、我们……

看罗永浩:
我们的官方域名一直是……
我们在硬件配置方面……
我们的侧键……
我们的智能手机即将上市的16G版本价格……
我们的4G版本已经提交了……

看周鸿祎:
非常感谢大家来参加我们今天的发布会……
我们可以把安全做得更为强大……
我们做的隐私空间可以保护每个人的照片……
我们会用智能清理把后台程序一个一个干掉……

而且keynote演讲过程中,大屏幕也很少看到“坚果、奇酷”字样。比如周鸿祎的屁屁踢大标题是这样的:一个产品经理的238天做机之路;我要做一部什么样的手机……

然后我们看到的新闻稿和自媒体文章焦点都是罗永浩和周鸿祎,很少提及品牌。

这是一个如何利用个人影响力成就自家产品的问题。

蓝魅姐(微信号:lanmeixianfeng)认为他们应该学习炫夫狂魔蔡少芬,利用自己的明星效应,不停张晋张晋张晋,炫着炫着老公张晋就火了!

看蔡少芬:
张晋满足了我的所有幻想……
我和晋哥相处的日子,觉得他特别会照顾人……
晋哥总能让我惊喜……
我老公真的什么都好啊!

反观罗永浩和周鸿祎,他俩keynote演讲时潜意识还把自己当男一号主角。没错,无论罗还是周,都是IT和互联网圈响当当的人物,轮到影响力,的确有振臂一呼,应者云集的效果(一半应者是来黑的),但名人营销正确的姿势应该是利用自己的影响力作为推势,推动自己的品牌出位,自己则退后甘当绿叶配村。更何况,罗周二人,知名度也只在圈内,圈外大都不认识,可是手机却要卖给大部分圈外人才算成功。

所以手机发布会正确的姿势是,形式上就要做到“重要的事情说三遍”:坚果、坚果、坚果;奇酷、奇酷、奇酷……直到听众耳朵传来坚果和奇酷的回声轰鸣,轰得自己头晕脑胀快要崩溃……这效果就对了!嗯,蔡少芬就是这么做的。

其实这事儿如果从心理学分析,我觉得还是对一个新生儿的信心不足,所以缺乏底气,才老拿自己垫背说事。蔡少芬的底气在于老公是个实力派,好男人,所以她尽情炫,高调炫。张晋这个武打替身蛰伏15年,果然就一炮而红得了金像奖最佳男配角,据说看了张晋在杀破狼里的矫健身手,都喊颜值爆表、帅炸天呢!

看嘛,一不小心又在说张晋了。对了,罗永浩和周鸿祎的手机叫啥名儿?