微商必看:微信朋友圈最后是这样衰退的

自打微信2011年1月推出,如今5年将至,虽然微信作为强关系的通讯工具还会一直用下去,但其中的朋友圈似乎正在出现活跃度下降的问题。

回想当年的博客、微博,从红透大江南北风头一时无两,到如今海量休眠用户和堆积如山的弃置账号,前后都不过5年左右时间。这让人联想到微信朋友圈是不是也在面临产品成长和衰退周期的魔咒。

那么就来分析下,导致朋友圈衰退的原因是什么?

· 随着每个人加的好友越来越多,熟人圈变成半生不熟甚至陌生人圈子,熟人信息被淹没,阅读刚需不足。

· 微商刷屏的功劳,大量广告信息充斥朋友圈后,普通用户的阅读热情进一步减退。

· 朋友圈的社交和媒体属性,正在被外围更有针对性的同类属性产品分流。朋友圈说到底是泛媒体和泛交际圈,如今各类个性化新闻客户端和主题社交产品涌现,都做得相当人性化,与微信争抢用户的碎片时间。

这种情况下,寄生于朋友圈的各种微商模式,一旦朋友圈活跃度急剧下降,首当其冲会受到影响。

目前看来,微信对于大众的刚需价值还是集中在强关系的对话框。于是过去常见于朋友圈的很多信息现在都直接转战主界面的个人对话列表,采用简单粗暴的群发方式,信息曝光度是增加了,但每一次群发的背后,很可能都是以失去部分好友为代价,最后剩下和你保持好友关系的,很多是碍于情面的,以及不怎么上微信的。

而微信作为生态的建设者,主观上究竟想让朋友圈往何处发展,这也是个悬疑问题。

面对未来可能的变数,微商最好防患于未然,拓展朋友圈以外更广的渠道,这或许是最安全的路径。

不过,尽管活跃度下降,朋友圈不像博客和微博属于独立平台,由于依附在微信的强关系生态下,所以即便活跃度再低,结局应该不会太难看。很有可能以后朋友圈最活跃的都是各种营销号,彼此抱团,惺惺相惜。