这才是小米手机最擅长的营销手法

如果说雷军“倾情”演唱Are you OK?只是偶发的意外事件,那么小米几年来砸进去的炫酷视频广告、搞笑微电影、高人气发布会、测评演示视频、雷军主角系、发力短视频……则一直在小米有意打造的“粉丝经济”中,发挥重要营销作用。

因为小米手机的用户定位是年轻“发烧友”,这部分用户均为在线视频的重度用户,加上智能手机与视频的天然融合,小米重视视频传播也是必然选择。

一个有趣的现象是,技术范、产品范出身的小米,在社交网络营销传播中,内容建设其实并非他们的强项,他们的高人气口碑传播基本上还是依赖产品本身的强势所形成的吸引力,以及雷军本人的明星效应,而不是内容本身。所以小米的社交网络内容没有看点,只有卖点。

(这方面形成鲜明对照的是杜蕾斯。杜蕾斯的产品在功能上无需解释,应用上与两性和情趣主题浑然一体,所以杜蕾斯只能走情趣内容路线来吸引粉丝和传播,于是杜蕾斯的社交网络内容重看点,轻卖点)

但是唯独小米视频营销的内容打破了小米营销内容乏味的弊端,可以说小米视频相当好看,观察他们在优酷上的“小米公司视频中心”,其在视频营销上的投入,国内无出其右。

小米策划的视频内容基本上走的炫酷、趣味路线,也有大量原汁原味的现场视频,主题涉及产品、工艺、售后、活动、员工、米粉等企业经营的全方位。价值符合蓝莓姐提出的内容营销用户价值三原则:有用、有趣、有情怀。所以观看价值很高。

实际收获的传播效果,每个视频动辄几十万、上百万的点击,仅优酷上的“小米公司视频中心”总播放次数已经超过10亿!

视频分享作为新媒体主力,能否成为企业网上营销的又一“风口”,就看企业各自的理解和行动了。