创始人为什么不适合兼任CEO?

创业是为了实现自己的创意理想,所以一开始大多创始人都兼任 CEO。但这并不是一个创业公司最佳的商业发展模式。关于创始人和 CEO 的问题,著名的投资人Reid Hoffman谈了他的看法。

20年前,经典的创业模式是创业者在创立公司后将管理的经验运用到推广业务规模上。像是Cisco、Yahoo、eBay和Google在前期都是这样的模式。然而在过去的十年里,创业模式至少是互联网公司模式早已发生改变,创始人不再兼任 CEO。事实上,从分析创业公司失败案例来看,创始人兼任 CEO 的公司创业失败几率相对较大。

1
创始人为什么不适合兼任 CEO?

创始人并不是真心想要兼任 CEO。同样也并不是所有的产品设计者都想经营公司。很多创始人并没有多强烈的渴望当 CEO,有些只是临危受命,但如果真的不想担 CEO,还是要提前说出来比较好。

董事会信任危机。创始人不单单要为产品负责,还要为公司和其他董事、员工负责。如果创始人作为 CEO 时出现错误,会造成董事会严重的信任危机,不利于公司的发展。

CEO 驳论。每个创业公司都是创始人的心血,在前期无论是管理执行还是产品他都亲力亲为,但随着公司规模扩大,创始人不但会感到力不从心,而且公司也会变得混乱。创始人要学会适当的放权。

2
为什么要雇佣一个专业的 CEO?

全面的领域知识。每个专业的 CEO 都非常了解自己的领域,而且他们有着全面的领域知识,可以为产品制定专业合理的设计、推广和上市计划,也可以整合产品部分的用户配置和规范,以达到最优的目的。

道德权威。专业的 CEO 在领域里都有丰富的经验和良好的声誉。雇佣一个专业的 CEO 有利于产品的宣传和推广。

承诺。CEO 和公司是雇佣关系,他需要展示出自己最好的成绩才能确保在公司发展下去。因此,他们一定会许下一个承诺,并努力实现。

3
创始人放权之后也要抓权。

适时参与产品之中。要适当地参与产品的设计、推广和上市,可以提供你的愿景和期待;亲自审查产品的质量和工作进度等。

雇佣一个 CEO 并不是要取代创始人的位置。CEO 主要负责的产品的相关事宜,但不要赋予他过多的产品决策权,创始人要把握最终的决策。

退出一些不重要的事务紧抓重点。创始人在对一些细节的事情放权之后,要把重点放在公司的发展上。要记住 “创始人” 是一种心态,但不是一种工作状态。

每一种成功都需要不同的艺术,而创业的成功需要紧握 “放权” 和 “抓权” 的艺术。