忙不停?其实你可能是在“偷懒”!

如果你觉得自己忙,请举手。继续忙下去吧,如果你依然认为忙有损于你的做事效率。如果你的手依旧举着,那么你就该继续往下读读看了。

当达不到预期目标时,你很容易屈从于保持忙碌的倾向:这就是我们大脑极其兴奋的模式。但有个补救措施:我们可以致力于把倾向转变成生产率。

1
为什么要“忙着”?
研究指出我们经常感觉忙的两个原因(但不是必要的富有成效的)——二者都是自愿接受的。

人们讨厌无所事事。

我们有这样的朋友,他们会出于选择多开几里路来避免等上几分钟的信号灯,即使绕路意味着他们的旅行要花更多时间。研究表明这也同样试用于工作,我们在工作中选择做的事情不过是让我们保持忙的理由。

我们对行动有偏见。

当面对不确定性或问题时,偶其实模糊的问题时,我们会选择做点什么,即使达不到目标,什么都不做的行动中最好的过程。

看看专业足球守门员的例子,他们需要放手罚球。拦下球的最有效方法是什么?我们很多人认为如果我们左右挪动,我们就会更好地跳左跳右。事实证明,站在中间是最好的办法。

研究发现守门俯冲到右边有12.6%的可能拦下球,而俯冲到左边的守门员要做的稍微更好些:他们拦下球的可能性在14.2%。但守门员保持原位表现的最好:他们有33.3%的机会拦下球。

然而,守门员只有6.3%的机会站到中间位置。为什么?因为俯冲到错误的方向丢了球要比无视球从眼前跑过去却没有动起来要看起来,感觉起来好的多。行动偏见通常是你对应该做什么事情的感觉的情绪反应,即使你不知道要做什么。相比之下,犹豫不前,观察,探索情况通常是较好的选择。

在我们完全理解一个问题前,行动偏见可以导致我们立刻找寻解决方法。在我做的一个研究中,我们发现当人们执行任务时他们感觉更加有成果而不是在做计划时。尤其是当有时间压力时,他们认为计划就是浪费时间——即使事实上比起冒失地跳进任务,计划会带来更好的表现。

在真正的进步中选择忙碌也可以是简单的选择;相比之下,保持富有成效更具挑战性。什么有帮助作用呢?提醒我们自己花时间反思能帮助我们做事更加富有成效。

2
比忙更有成效的选择
在Wipro技术支持呼叫中心做的一个研究中,我们发现思考有助于表现的提高,Wipro是一家业务流程外包公司,总部在印度班加罗尔。我们让几组雇员进行训练,每天训练的最后15分钟要写和反思当天学习的课程。其它雇员只是在每天结束前继续工作15分钟,没有接受额外的训练。结果如何?经过一个月的时间,反思组在最后的训练测试中平均提高了22.8%的表现力,比起一天多上15分钟班的那组管理训练人员。

反思对表现有如此有益的效果是因为反思让我们更加意识到我们的位置,反思给我们关于我们进步的信息,借给我们需要完成任务和目标的信心。

这种思考形式也是有益的,当思考以计划的形式出现时。在一个领域的研究中,伦敦经济学校的班迪耶拉和他的同事把一周内印度制造公司的354位首席执行官在工作中的活动记录在案。研究组把CEO分成两类。第一种致力于前期计划,主要和他或她的直接报告起相互作用,他们更有可能去和很多发挥不同职能的人开会。第二种CEO不太有可能提前计划,他们更有可能和外部人员进行一对一会议。最成功的就是计划人了,他们和更高的公司级别的生产率和盈利率挂钩。

学着站在中央,正如守门员应该做的,潜心于后退,就分配时间给思考,接着只去行动。

通过反思,我们可以更好的理解我们考虑的行动,也可以确保这些行动是能让我们更加富有成效的行动。正如一个导师曾经对我们说过:“不要用忙来逃避思考。