扒一扒O2O强强合作背后的深层次隐患

又一家老大与老二合并啦!有媒体对外报道,旅游O2O死对头携程发布公告,将与去哪儿合并,至此由它们形成的新公司即将在中国的旅游市场中占据大部分份额,极其有可能逼走那些旅游O2O的小兵小将。

当大家还在对2014年是O2O市场爆发元年津津乐道时,没想到不到一年时间,O2O市场就发生天翻地覆的变化。今年情人节,打车软件滴滴与快车联姻合并,共同对付国外打车巨头企业优步中国;之后,垂直细分领域58同城与赶集网放下多年来你死我活的态度,成立58赶集有限公司;在今年夏天,团购领域又传出美团与大众点评合并,各自发挥自己的优势产品,来对付有着百度撑腰的百度糯米。

这次合并对于携程和去哪儿都将是利好消息,去哪儿一直严重亏损,携程也好不到哪里去,双方一直为价格战消耗不少内力,合并后大家就有更多时间开拓更多新产品。因为在如今旅游O2O线下布局,携程与去哪儿都没有太大优势。途牛背靠京东的资金及流量支持,以及在出境游上的深耕能力,在金融创新上的布局已经展开;同程驴妈妈在周边游及国内中长线有一定的深耕运作能力,且分别有锦江、万达等资本支持。

未来旅游O2O市场必将是一场血腥风雨,一片混战中。其实从今年开始,各行业的前行者们纷纷抱团合并,成为某个行业的行业巨头,垄断行业中的市场份额。比如58同城与赶集网合并后,市面上还有类似的同行业与它们竞争吗?

所以现在大家不断地通过合作,减少彼此之间的内耗,占领市场大部分份额。但问题来了,如这次携程与哪儿合作后,作为普通消费者,我们以后还能愉快地享受定机票、酒店等的各种折扣优惠吗?

1
强强合作最终伤害普通消费者利益
既然没有优惠了,那么我们可以去其他家,但市面上就只有这一家了,所以作为普通消费者只能默默忍受。对于O2O市场来说,携程与去哪儿的强强合作绝不是这个领域的最后一个合作,未来也必将有更多的同类型的强者采取合作并购。那么作为市场监督方,我们可以仍由资本家们在市场上呼风唤雨吗?

市场应该进一步规范,落实各项政策的细节布局,避免不正当竞争,从而让中国的O2O市场形成一种良性、健康地发展。另外国家相关部门应该对《反垄断法》深度解读,全面落实,已有苗子就该通过各种途径消灭掉,不要出现一枝独大,掌控市场的局面,这对消费者还是市场都是极其伤害的。尤其现在中国经济正处于稳速发展,国内外的下行压力最近几年也是逐步增大中,此时《反垄断法》的全面完善,会为中国经济注上一支强有力的稳定剂。

2
中国的O2O市场到底有没有未来
今年,O2O行业可谓强强地震,不管从消费者还是在市场中,每一次行业的突发消息都会给双方带来极大的震惊。有行业分析师曾披露,去年才是O2O企业爆发的元年,按照互联网发展规律,一般大家都会经历发展期、淘汰期、稳定期。而如今却不是这样,行业资本开始进入寒冬,每天都有一批O2O企业相继死掉。

但对于市场运作来说,这未必不是坏事,技术与资本会淘汰一些没有市场效果的O2O公司,只有真正被市场认可、有需求的才能迅速站稳脚跟。比如一些有小众需求的本地化特色小店推荐的小日子,线上虚拟货币免费兑换线下商家的特色产品体验的蓝莓,还有以生鲜为卖点的天天果园等等。它们都是通过极具特色的、有一定市场需求才在这一大批O2O企业中有站住脚跟。

中国有13亿人口,每天这些人群光吃喝这基本需求就能成为庞大的有着中国特色的商业市场氛围,所以我们是不用担心中国的O2O市场发展状况,高新技术在发展,以此带动中国经济快速腾飞,即使中国的O2O市场在萎缩,但也是在这市场中通过各种挫折与磨合才能生存起来,你看之前的电商混局就知道,当时电商一片火热,每家企业都想在线上小试一把,都在线上做点什么?但事与愿违,最终也只有淘宝、京东、苏宁等这些大佬们才生存并成为强强鼎立的局面。

强强合作虽然会有隐患,但中国的O2O市场整体还是朝着健康的方向发展,或许这也将是O2O行业的一个拐点,混战中出英雄,只要清楚地知道自己的赢利模式、抓住市场的一个空白点,那么你的未来将不可限量。