小秋葵种出新天地

 

■本报记者 王方

从外型上看,它碧绿鲜嫩,类似于小个头的尖椒,但比尖椒更加有棱有角,摸上去并不光滑,还有毛茸茸的触感。从口感上来说,有人觉得味道还不错,也有人没法忍受那黏糊糊的口感。人们赋予它很多绰号,“植物黄金”“绿色人参”“保健蔬菜”等。它,就是黄秋葵

事实上,近年来关于黄秋葵的营养价值和奇特功效虽然众说纷纭,但也渐渐回归理性。不可否认的是,作为一种新兴的特色蔬菜,黄秋葵丰富了大众餐桌,给人们带来一种新的饮食体验。那么,它们是如何生产的呢?

低要求 高产量

黄秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,一年生草本植物。原产非洲,目前在欧洲南部、非洲、中东及东南亚等地区广泛栽培,是一种药膳两用农作物。

今年6月,在中国首届黄秋葵产业发展高峰论坛上,中国农业国际合作促进会副会长周启疆表示,黄秋葵营养价值堪比人参,在日本和韩国被称之为“绿色人参”,在非洲有“运动员蔬菜”之称。2008年北京奥运会,黄秋葵也是多国运动员指定的必备营养蔬菜。

“黄秋葵是从国外引进的,已有80多年的栽培历史。这是一种新型保健蔬菜,现在世界各国多有栽培。”中国科学院植物研究所研究员李欣接受媒体采访时表示。

李欣介绍说,黄秋葵有几个特点:其一,适宜栽培,我国的土壤、气候等环境适宜栽培黄秋葵,从海南一直到东北均可栽培。其二,投资少、见效快,经济效益高,能帮助农民增收致富,一般在播种后的45天至60天就可采收嫩果与鲜花出售。其三,黄秋葵能加工出多种产品,如黄秋葵干果、黄秋葵花茶、黄秋葵油等等,适合乡镇加工生产,促进当地企业的发展。它作为一种健康蔬菜,还可以发展成旅游产品。其四,黄秋葵的嫩果、干花、种子营养丰富,常吃黄秋葵能防治不少疾病,对提高人民身体健康有作用。

黄秋葵可以说是一种绿色农产品,对土壤、气候的生长条件要求低,种植管理简单、易于推广,产量却很高。目前,我国南北方地区均有黄秋葵的分布和栽培。如在山东,即墨和莱西两地已经有上万亩秋葵种植面积,成为青岛甚至山东半岛地区面积最大、最为集中的秋葵种植基地。

黄秋葵从4月下种到6月开始结果,采摘周期长达5个月,鲜果可以随结随摘,一直持续到10月结束。“黄秋葵终年都可以种植,夏季是它的产量高峰季节。工人早晨2点左右下地人工采果,9点30分之前出地,防止中暑;暴雨和打雷天气不采。”山东一葵生物科技有限公司负责人高伟告诉《中国科学报》记者。

然而,黄秋葵种植也存在一个问题,即如果不及时采摘,果实鲜度不好,容易变老或是坏掉。专家建议,可用深加工、衍生品来提高其附加值,尽量消除风险。

深加工 更时尚

周启疆认为,在中国现有的种植基础上,如能加速黄秋葵产业各要素优化配置,让种植、研发、生产、市场等各方面有效整合,充分合作,势必将迎来黄秋葵产业新的一波发展浪潮。

人们在蔬菜市场所购买的十元左右一斤的黄秋葵是它的果荚,营养价值丰富。那么,黄秋葵的果皮、种子、茎叶、花,甚至黏腻的液体,是否也可以物尽其用呢?事实证明,这是可行的。

“黄秋葵的保健价值正逐步被人们所熟识。但眼下的问题主要集中在,黄秋葵鲜果不易保存而且口感单一,仅仅将其作为蔬菜食用,其养生保健价值没有得到充分发挥。”高伟向记者表示。

“现在的消费市场已经向一个追求品质生活的方向迈进,不再满足于生活基本所需。”高伟说道,“黄秋葵产业,一个最为新兴的保健品市场,提出了真正的‘原料健康理念’,即原料是真正的健康营养蔬菜,且无传统营养品的药理副作用。”

“研发黄秋葵更多的深加工健康产品,深化黄秋葵产品的高科技含量。”他认为,黄秋葵虽然引进中国大陆较晚,但加工技术可依托传统果蔬加工技术,在原有设备基础上改进,即可形成完整的产业生产线,生产黄秋葵相关深加工产品,且工艺水平成熟。

基于此,山东一葵生物科技有限公司集黄秋葵产品研发、生产和销售为一体,自主研发完成了黄秋葵酒、黄秋葵油、黄秋葵花茶、黄秋葵干蔬、黄秋葵干果、黄秋葵浓缩汁、黄秋葵酱菜等系列产品。

“比如黄秋葵花茶。它们在一葵农场里自然生长,我们只施有机农家肥。为了保证农残符合工厂的要求,除草用人工除草,用药则为规定药物。专业采摘人员人工采摘,科学控制生长周期。每一朵花茶都经过四次挑选、五道专业清洗和杀菌处理。技术上采用先进的低温烘焙技术,更好地保护了花茶中的营养成分。”高伟如数家珍地介绍。

黄秋葵产业一方面可以引进优良资源试种栽培,开发适于各种气候类型的食用新品种,另一方面可以对其成分进行发掘研究,延伸产业链,拓宽保健食材品种。“挖掘黄秋葵深加工产品的价值,将是一个推广健康、传递养生的,永远没有季节限制的产业。”高伟说。

《中国科学报》 (2015-09-16 第7版 产经)