抢不到的QQ公众号到底要不要做?

先直接说观点:QQ公众号不会成为下一个红利平台!

qq公众号

前不久跟一些自媒体圈的朋友聊,大家现在基本有一个共识。微信公众号的打开率越来越低,增粉也基本遇到瓶颈,该收的红利都已经差不多了,目前为止并没有一个可以替代微信作为自媒体主阵地的地方,所以大家的策略目前都是先观望,伺机而动,坐等下一个红利平台的出现。

这时候,QQ公众平台出现了,圈内又开始躁动了,不管大的还是小的自媒体,基本都在等开放注册的机会。然而,仔细看下腾讯对外放出的介绍,并不能发现QQ公众平台与微信公众平台有什么区别,也就是说QQ公众号只是微信公众号的一个复制版。

不是每一个腾讯的产品都值得被追捧,你看微信读书不就是么,上线之初那么火,现在还有几个人在用?读书这事儿还是有门槛的,装都没法装,这跟走路记步数可不一样。

所以对于大部分自媒体人来说,指望通过QQ公众号来作为新的阵地,绝对不能抱太多期望,还不如好好在简书上写文章。

为什么我认为对于自媒体没必要做QQ公众号?

1.手机QQ的6亿用户跟你有什么关系?

在别人的平台上做自己的事情,还是要想清楚平台方的目的和立场是什么。

手机QQ为什么要推公众号这个新产品?无非是希望把微信已经验证过可行有效的那一套方法搬到自己身上,借助已有的6亿用户分一杯羹,但是超越已经是明显不可能了。至于建设O2O生态那一套,跟自媒体是两码事,目前来看QQ公众号并不希望完全成为一个自媒体平台,更多地还是连接品牌与消费者,做服务可以,做内容的话需要考虑考虑。

2.内容同质化

2014年被称为自媒体元年,也是自媒体末年。该开通自媒体帐号的人都已经开过了,还没开始写的未来也基本上不会写了,就算写了也会淹没在信息大海中。

目前的知名自媒体有点类似游戏、影视领域的IP,基本属于各平台哄抢的状态。如果一个作者同时在微信和QQ上发相同的内容,读者为什么要在QQ上阅读呢?手机QQ的所谓6亿用户与微信相比,停留时长和打开频次还是有差距的吧。

在此去年类似的公众平台有很多,但这就是一个马太效应极为明显的领域,越多人在微信上看内容,就有越多自媒体在微信上开公众号写文章,而易信、来往等公众平台现在已经没有人去维护了,QQ公众号也一样。

QQ公众号的红利体现在哪儿?

如果手机QQ能把现有的QQ群、兴趣部落、公众号三个产品整合打通,那么对于依靠粉丝运营的企业来说的确是一场红利,我相信小米等一众手机厂商一定不会错过。

 

为什么说这是对企业的红利?这三个产品涵盖了企业对粉丝运营的绝大部分需求。

QQ群已存在很长时间,兴趣部落则是一个以兴趣关键词为标签聚集用户的开放式交流社区,有点像百度贴吧,这两个产品如果都单一存在,价值并不能很好地提现。而加入公众号之后,对企业来说,可以开展的营销活动就有了天然的渠道。公众号作为营销平台充当企业和粉丝沟通的媒介,QQ群作为核心用户的聚集,兴趣部落则是给用户一个开放的讨论空间。三位一体,对于做粉丝经济、社群的企业来说是很好的平台,尤其是做明星粉丝,当然这是在和新浪微博、百度贴吧抢用户。

所以,如果你问我下一个红利平台会是什么?会出现在什么时候?

我只能说,现在谁也不知道,先好好做内容,比什么都重要。

【责任编辑:snoopy TEL:(0533)8822183】