扎克伯格喜当爹,刷屏背后有一套“在低调中牛逼”的公关之道

就在十几个小时前,马克·扎克伯格在Facebook上宣布了自己的女儿Max出生的消息,同时承诺将捐出自己所持有的Facebook股份的99%,价值450亿美元。

也有外媒指出,这笔捐献并不是一次性完成,而是一个长期的计划;在今后三年每年捐出的金额不会多于10亿。而且即使在捐出股份之后,在涉及Facebook未来发展的重大决定时,扎克伯格也仍然会保留他的多数表决权(majority shareholder)。

对于这个新闻,我觉得比较有趣的有两个地方。

第一,是在扎克伯格身上,我们看到了成为父亲这件事对于一个男人的重大意义。扎克伯格并不是一个喜欢炒作自己和出风头的人,过去他对于自己的私人生活讳莫如深,外媒形容是“notorious private”。虽然在欧美国家Facebook账号几乎已经变成了另一个非官方的身份证,只要上网的人几乎都有FB账号,但很多人对于扎克伯格并没有太多好感,部分原因可能就是他过于隐秘。

2012年5月,在FB上市之际,扎克伯格和Priscilla Chan举行了一个非常低调的简朴婚礼。当时他并没有对外界作任何正式宣布,只是在自己的FB主页上悄悄把婚姻状态改成了“已婚”。他贴的结婚照也没有附上任何感想,一个字也没有,唯一的配文是“Photo by Noah Kalina”。此后三年多的时间里,他也很少对外界提及自己的家庭生活,关于Priscilla Chan的一切消息都是媒体挖出来的。

但是这一切随着Priscilla Chan的怀孕发生了改变。去年7月31日,他在FB上宣布了妻子怀孕的消息,激动地写了好几百字,第一段就说,“现在我们会把重点放在为我们的孩子和下一代人创造一个更美好的世界上”。

在宣布妻子怀孕的同时,他还披露了妻子此前曾经好几次流产的消息。他说:

在过去几年我们一直尝试着要孩子,但是一共流产了三次。当你知道自己要有孩子的时候,你对一切都如此充满了希望。你开始想象他们会变成什么样子,为他们的未来设想。你开始制定计划。然后,他们离开了。这是一段孤独的经历。大多数人不会和别人讨论流产这件事……就好像你有什么缺陷,或者你做错了什么才会招致这一切。所以你只能独自面对。

这段非常罕见的真诚独白让扎克伯格得到了许多人的好感和赞赏,他的公众形象也变得丰满了起来。而在那之后的几个月里,扎克伯克开始频频带着自己怀孕的妻子在全世界的媒体上刷屏了起来。

9月底,扎克伯格在FB上宣布要去参加白宫晚宴,贴出的也是自己和怀孕妻子的合照。而在晚宴上,穿着红色长裙、挺着大肚子的Priscilla Chan也成为摄影记者追逐的焦点。

10月初,他特地请美国当今最著名的人物摄影师、曾经为无数名人明星拍过经典肖像的安妮·莱博维茨给自己和妻子拍了合照。之后他好几次在FB上贴出了当时拍的那套照片。

11月20日,他宣布自己在女儿出生后将休两个月的产假,同时许诺给今后所有新当上父亲的FB员工四个月的产假。

与此同时,他开始履行自己在妻子怀孕时作出的“要让世界变得更美好”的承诺,和妻子频频地参与涉及儿童和青少年的慈善活动。今年10月23日,他出资在加州东帕洛阿托(East Palo Alto)建立了一所私立学校,专门为弱势青少年群体提供教育,由Priscilla Chan亲自出任CEO。学校的COO也是个华裔女性,叫Meredith Liu。此外,过去几年他还分别在加州和新泽西州的纽瓦克捐了上亿美元用于改善教育事业。

而这一次女儿的出生,他的激动之情更是溢于言表,一下子贴出了2000字的长文,而且作出了捐出99%FB股票用于慈善事业的决定,目的也同样是“要让世界变得更美好”。

你的到来给我们的未来带来了莫大的希望,你母亲和我到现在还找不到合适的话来形容这一切。我们愿你健康快乐,从而能够尽情享受你即将展开的、无限可期的人生。你的到来也给了我们一个理由,让我们可以思考,我们希望你在一个什么样的世界里生活。

第二个有趣的地方,就是扎克伯格所说的,他立志要为女儿和女儿这一代人所创造的“更美好的世界”到底是什么样子。按照他自己的说法,他希望做的事主要集中在两个方面,一是提高人的潜能,二是推动人的平等(Our hopes for your generation focus on two ideas: advancing human potential and promoting equality)。

随后他阐述了自己对这两个理想的理解:提高人的潜能,就是拓展人类卓越的界限(Advancing human potential is about pushing the boundaries on how great a human life can be);而推动人的平等,则意味着让每一个人都能获得同样的机遇——不管他们出生在哪个国家、有什么样的家庭和成长环境(Promoting equality is about making sure everyone has access to these opportunities – regardless of the nation, families or circumstances they are born into)。

发挥潜力,推动平等,这两件事之间,是有关联的。正如他所说的,“如果你因为自己的肤色而害怕进不了大学而是进了监狱,或是因为身份是否合法的问题被驱逐,或是可能因为自己的宗教、性取向或性别认同成为暴力的受害者,那么就很难发挥全部潜力。”

至于具体怎么实现这两个理想呢?他在列举了一些泛泛的做法和理念之后,话锋一转,开始长篇大论地强调起了互联网的重要性。

他说,“对于你们这一代人来说,许多重大的机遇都来自于让每一个人能够使用互联网。人们常把互联网仅仅当成娱乐或交流的工具,但是对于这个世界的绝大多数人来说,互联网其实是一条生命线。”

他说,“如果你家所在的校区不好,它可以提供教育。如果你家附近没有医生,它能提供预防疾病的信息,保证孩子的健康。如果你家附近没有银行,它能提供金融服务。如果你经济状况不佳,它能提供职位选择和机遇。然而,这个世界上还有一半以上的人——超过40亿——没有上网的渠道。 如果我们这一代人把他们(用互联网)连接起来,我们就可以让亿万人摆脱贫困,帮助亿万儿童接受教育,让人们远离疾病、挽救数百万人的生命。”

对他来说,Facebook正是这样一个用互联网来连接世界的伟大平台,是他想要实现创造“更美好世界”的抱负所在。这段话并不新鲜,但在这个特殊的时刻,当扎克伯格把对女儿的爱和责任,与自己改变世界的理想联系在一起,多少变得更加动人了一些。

正如他自己所说的,“我们会尽力让这一切发生,不仅仅是因为我们爱你,更因为我们对于下一代的孩子们有着道义上的责任。”

所有伟大的有灵魂的公司,都有自己的道义和责任感,都有自己的信念。这些信念万变不离其宗,最终,都是要创造一个更美好的世界。

而那些没有信念和责任感的公司呢?我们也见过不少。比如那些在新闻页面放上软色情擦边球低俗广告的门户网站,和那些在搜索结果页面嵌进假药广告的搜索引擎