12月及元旦热点预测与营销分析 都想好怎么借势了么?

双十二过后还有圣诞,圣诞之后还有元旦……等等,接下来的节日一串接着一串,想好怎么追热点借势了么?没想好还不赶紧想,时不我待!本文就来分析分析面对那么多热点,我们该怎么追?

“2016还有一个月 提醒体”几乎在半天内火爆朋友圈。——2016还有一个月,你知道同辈的孩子多大?比你赚多少钱?开什么车?去哪里旅行吗?!

面对朋友圈满满的各种“恶意”提醒,始作俑者,PR媒体俱乐部发起人赵宏民表示这只是媒体一个玩笑。而后各大企业纷纷跟进,迅速成为热点。

那么问题来了,为什么会火?为什么是这个话题?之后整个元旦还有哪些可能的品牌营销热点?企业怎么跟?面对12月及元旦那么多点,还是让笔者来胡咧咧吧:

关键词:总结旧年“2016还有一个月”

[事件发展走向预测]

根据搜索引擎数据和微信\微博社交平台数据,严格说,在11月底,就有各类针对职场人群的商务提醒段子,慢慢在朋友圈和微博开始流行:“2016还有一个月,你KPI完成了吗?不完成嗨NMB”。

而今天作为12月的第二个星期的周一(周一时间点很关键),火的翩翩是2016年需要面对的收入与婚姻家庭内容。大博哥认为这:这和11月30日第一周KPI完成/完不成后,心智模式关注点转移到春节回家模式有关——过年怎么应对三姑六婆/同学会中必然提到的事业收入、家庭爱情对比?这是多数人会普遍应对难题的集体难堪。归纳说来,这种面对难堪的反应与情绪,是一种“年底总结-反思-对比大思潮”的社会化群像。

之所以能炒起来,借助了每个传播者的自嘲、互损情绪。这就是各类事件背后的天时、地利、人和的“道”与逻辑。时间点很关键,内容点更关键。

[相关影响与走向预测]

可以预见,各品牌的市场PR营销狗们会在未来1-2周内借势这个”年底总结-反思-对比的大思潮“,各种形式的总结-反思-对比话题将会非常多。不过终究会坐烂的。

话说回来,这类大趋势很容易看出,但真正能推起来的,还是要讲究细节。如多数媒体会在年底最后1-2周大量的推出[总结2015]专题。内容上包罗万象,真正可能产生传播的其实寥寥无几。比较有可能的是,借最近几天热点,去挖掘总结相关方的新闻背景——如“2015叙利亚战争各方是如何拿错剧本的”去调侃国际政治强人、拿“2015猫狗电商大战总结”去借双12余温,八卦奶茶与互联网大佬恩怨。总之,真正具有影响力的借势传播,除了有热点,还是要有内容亮点。

[品牌宣传机会预测]

对手总结数据的撕逼——如今互联网的小伙伴都很燥,不但是自己同行掐,连线下也掐,凤姐和董总是女性网红也能对掐……。那么有可能会出现:某个数据、行业地位的总结内容,被竞争对手逮着喷的可能。媒体朋友可以关注。

事业/家庭与爱情的两样对比——这两个老生常谈点,会继续有部分各类好玩的内容。不过大博哥预测,真正有趣的应该在娱乐圈,如王思聪等活跃份子相关的事件。可以关注并适当跟进。

2015年消费、年互动事实上像BTA等都会做出类似活动,如支付宝、百度贴吧、微信等营销狗肯定不会放过。根据去年表现形式,提早做出借势准备和关注是有必要的。